Zur Merkliste hinzufügen
Zurück

 

58203-01 - Arbeitsgemeinschaft: Tafeln in Burgund – ein Gaumen- und Augenschmaus 1 KP

Semester Frühjahrsemester 2020
Angebotsmuster einmalig
Dozierende Jessika Nowak (jessika.nowak@unibas.ch, BeurteilerIn)
Inhalt Denkt man an Burgund, so stehen einem sogleich die köstlichen Burgunderweine, der spritzige Kir royal und das schmackhafte Bœuf bourguignon vor Augen. Das gute und genussvolle Essen hat in Burgund zweifelsohne Tradition. Das Tafeln verstanden bereits die Burgunderherzöge des 15. Jahrhunderts und hatten es zur Perfektion gebracht. Ihre prunkvollen Bankette dürften unvergessen bleiben – nicht nur wegen der zahlreichen aufwendig präsentierten Speisen, sondern vor allem wegen der spektakulären entremets, der zwischen den einzelnen Gängen eingeschobenen Spektakel, die der Unterhaltung der Geladenen dienen sollten. Welch Sensation, wenn zwanzig Musiker einer Pastete entstiegen, ein Drache durch den Raum schwebte oder ein wilder Mann kopfüber auf einem Wildschwein stehend durch den Saal preschte. Besonders spektakulär waren die entremets, die es 1454 beim Fasanenfest in Lille zu bestaunen gab. Sie – wie auch einige burgundische Rezepte aus dem 15. Jahrhundert – sollen im Zentrum dieses kleinen Burgundtages stehen.

 

Unterrichtssprache Deutsch
Einsatz digitaler Medien kein spezifischer Einsatz

 

Intervall Wochentag Zeit Raum

Keine Einzeltermine verfügbar, bitte informieren Sie sich direkt bei den Dozierenden.

Module Modul: Areas: Westeuropa (Master Studiengang: Europäische Geschichte in globaler Perspektive )
Modul: Praxis (Master Studiengang: Europäische Geschichte (Studienbeginn vor 01.08.2018))
Modul: Profil: Schweizer Geschichte (Master Studiengang: Europäische Geschichte (Studienbeginn vor 01.08.2018))
Modul: Profil: Vormoderne (Master Studiengang: Europäische Geschichte (Studienbeginn vor 01.08.2018))
Wahlbereich Bachelor Geschichte: Empfehlungen (Bachelor Studienfach: Geschichte)
Wahlbereich Master Geschichte: Empfehlungen (Master Studienfach: Geschichte)
Leistungsüberprüfung Lehrveranst.-begleitend
An-/Abmeldung zur Leistungsüberprüfung Anmelden: Belegen; Abmelden: nicht erforderlich
Wiederholungsprüfung keine Wiederholungsprüfung
Skala Pass / Fail
Wiederholtes Belegen nicht wiederholbar
Zuständige Fakultät Philosophisch-Historische Fakultät, studadmin-philhist@unibas.ch
Anbietende Organisationseinheit Departement Geschichte

Zurück