Zur Merkliste hinzufügen
Zurück

 

67873-01 - Kurs: Storia della lingua italiana. La lingua della cucina italiana dal Medioevo a oggi 3 KP

Semester Frühjahrsemester 2024
Angebotsmuster Jedes Frühjahrsem.
Dozierende Filippo Pecorari (filippo.pecorari@unibas.ch, BeurteilerIn)
Inhalt La cucina è senza dubbio uno degli ambiti in cui la cultura italiana e la lingua che la esprime godono di maggiore prestigio a livello internazionale. L’italiano della cucina per come lo conosciamo oggi, diffuso incessantemente dai mass media e in rete, è il risultato di un percorso di lunga durata, che affonda le proprie radici in una tradizione secolare di scambio e di circolazione di cibi, di pratiche gastronomiche, di testi.
Il corso vuole ricostruire la storia della lingua usata nei testi di cucina in italiano, con particolare attenzione al caso delle ricette. Si seguirà un percorso cronologico, incentrato sulle principali fasi storiche di sviluppo dell’italiano della cucina: il Medioevo, con le prime raccolte anonime di ricette manoscritte; il Rinascimento, che segna la svolta verso il libro di cucina a stampa, firmato da un autore e dotato di una coerenza interna; il Settecento, che sancisce l’impatto sempre più forte del modello gastronomico francese sulla trattatistica italiana; il periodo a cavallo tra Ottocento e Novecento, in cui spicca la figura di Pellegrino Artusi, gastronomo romagnolo autore del più grande classico della letteratura culinaria italiana, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene; la contemporaneità, con le nuove frontiere multimodali delle ricette-tutorial e delle pagine social specializzate.
Il percorso storico nella lingua della cucina sarà condotto principalmente a partire dai testi: per ciascuna delle fasi storiche esaminate si leggeranno alcuni brani di opere classiche dell’arte culinaria o di altri testi significativi, che saranno sottoposti a un’analisi lessicale, morfologica, sintattica e testuale. Ci si soffermerà in particolare sul lessico tecnico della cucina, che testimonia fin dalle origini una convivenza feconda, e di grande interesse linguistico, tra elementi locali – con estrema variabilità da regione a regione – ed elementi di origine straniera – importati dalle tante culture culinarie con cui l’Italia è venuta in contatto nei secoli.
Literatur - Arcangeli, Massimo (a cura di) 2015, Peccati di lingua. Le 100 parole italiane del Gusto, Soveria Mannelli, Rubbettino.
- Artusi, Pellegrino 2010 [1911], La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, a cura di Alberto Capatti, Milano, Rizzoli.
- Beccaria, Gian Luigi 2009, Misticanze. Parole del gusto, linguaggi del cibo, Milano, Rizzoli.
- Capatti, Alberto/Montanari, Massimo 2005, La cucina italiana. Storia di una cultura, Roma-Bari, Laterza.
- D’Achille, Paolo 2017, Che pizza!, Bologna, Il Mulino.
- Diadori, Pierangela/Frosini, Giovanna (a cura di) 2023, La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica, Firenze, Cesati.
- Frosini, Giovanna/Lubello, Sergio 2023, L’italiano del cibo, Roma, Carocci.
- Robustelli, Cecilia/Frosini, Giovanna (a cura di) 2009, Storia della lingua e storia della cucina. Atti del VI Convegno internazionale ASLI, Modena 2007, Firenze, Cesati.

 

Unterrichtssprache Italienisch
Einsatz digitaler Medien kein spezifischer Einsatz

 

Intervall Wochentag Zeit Raum
wöchentlich Donnerstag 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115

Einzeltermine

Datum Zeit Raum
Donnerstag 29.02.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 07.03.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 14.03.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 21.03.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 28.03.2024 08.15-10.00 Uhr Ostern
Donnerstag 04.04.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 11.04.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 18.04.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 25.04.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 02.05.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 09.05.2024 08.15-10.00 Uhr Auffahrt
Donnerstag 16.05.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 23.05.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Donnerstag 30.05.2024 08.15-10.00 Uhr Maiengasse, Seminarraum U115
Module Modul: Geschichte der italienischen Sprache (Bachelor Studienfach: Italianistik)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor Studienfach: Englisch)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor Studienfach: Deutsche Philologie)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor Studienfach: Französistik)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor Studienfach: Hispanistik)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor Studienfach: Nordistik)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor Studienfach: Nordistik (Studienbeginn vor 01.08.2022))
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor Studienfach: Italianistik)
Leistungsüberprüfung Leistungsnachweis
An-/Abmeldung zur Leistungsüberprüfung Anmelden: Belegen; Abmelden: nicht erforderlich
Wiederholungsprüfung eine Wiederholung, Wiederholung zählt
Skala Pass / Fail
Wiederholtes Belegen beliebig wiederholbar
Zuständige Fakultät Philosophisch-Historische Fakultät, studadmin-philhist@unibas.ch
Anbietende Organisationseinheit Fachbereich Italianistik

Zurück