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43256-01 - Seminar: Geschichte des Functional Food. Ernährung zwischen europäischer Expansion, industrialisierung und Verwissenschaftlichung des Körpers (18. /19. Jh) 3 KP

Semester Frühjahrsemester 2016
Angebotsmuster einmalig
Dozierende Barbara Orland (barbara.orland@unibas.ch, BeurteilerIn)
Inhalt Die Geschichte jener Lebensmittel, von denen eine selbstoptimierende oder heilende Wirkung erwartet wird, setzt überraschenderweise nicht erst im Life Sciences - Zeitalter des 20. Jahrhunderts ein. Sie beginnt vielmehr mit der globalen Expansion und exotischen Speisen aus fernen Ländern in der Frühen Neuzeit. Kaffee, Tee, Tabak, Zucker und viele andere pflanzliche und tierische Produkte, die der europäischen Esskultur fremd waren, verlangten nach einer Gesundheitsbewertung. Ärzte, Chemiker und eine neue gastronomische Elite entwickelten noch im Ancien Regime eine Expertenkultur in Fragen der Ernährung, die nahtlos in die Gesundheits- und Hygienepolitik der bürgerlichen Industriegesellschaft überging. Gelatinenahrung und künstliches Brot (auf Kartoffelbasis) für die Armen, erlesene Health Food-Erzeugnisse für das "zarte Geschlecht", oder blutiges Rind für den Mann, an konkreten Beispielen werden wir in diesem Seminar die Verflechtungen zwischen Medizin, Ernährungswissenschaft und europäischer Esskultur zwischen dem 17. und 19. Jahrhundert studieren.
Literatur Zum Einstieg:
E.C. Spary: Eating the Enlightenment. Food and Sciences in Paris, 1670-1760, Chicago/London 2012.
Bemerkungen Für fortgeschrittene Bachelor- und Masterstudierende der Geschichte
Allgemein gilt: Bei Überbelegung werden Geschichtsstudierende vorgezogen

 

Teilnahmebedingungen Bachelorstudierende weisen den Abschluss der Grundstufe des BSF Geschichte nach, mindestens drei Proseminare, und drei Proseminararbeiten.
Unterrichtssprache Deutsch
Einsatz digitaler Medien kein spezifischer Einsatz

 

Intervall Wochentag Zeit Raum

Keine Einzeltermine verfügbar, bitte informieren Sie sich direkt bei den Dozierenden.

Module Aufbaumodul Frühe Neuzeit (Bachelor Studienfach: Geschichte (Studienbeginn vor 01.08.2013))
Aufbaumodul Neuere und Neueste Geschichte (Bachelor Studienfach: Geschichte (Studienbeginn vor 01.08.2013))
Modul Analysefelder: Ideen - Diskurse - Wissen (Master Studiengang: Europäische Geschichte)
Modul Areas: aussereuropäisch (Master Studiengang: Europäische Geschichte)
Modul Aufbau Frühe Neuzeit (Bachelor Studienfach: Geschichte)
Modul Aufbau Neuere / Neueste Geschichte (Bachelor Studienfach: Geschichte)
Modul Epochen der europäischen Geschichte: Frühe Neuzeit (Master Studiengang: Europäische Geschichte)
Modul Epochen der europäischen Geschichte: Neuere / Neueste Geschichte (Master Studiengang: Europäische Geschichte)
Modul Ereignisse, Prozesse, Zusammenhänge (Master Studienfach: Geschichte (Studienbeginn vor 01.08.2013))
Modul Frühe Neuzeit (Master Studienfach: Geschichte (Studienbeginn vor 01.08.2013))
Modul Kommunikation und Vermittlung historischer Erkenntnisse (Master Studienfach: Geschichte (Studienbeginn vor 01.08.2013))
Modul Methoden und Diskurse historischer Forschung (Master Studienfach: Geschichte (Studienbeginn vor 01.08.2013))
Modul Mittelalter / Frühe Neuzeit (Master Studienfach: Geschichte)
Modul Neuere / Neueste Geschichte (Master Studienfach: Geschichte)
Modul Neuere und Neueste Geschichte (Master Studienfach: Geschichte (Studienbeginn vor 01.08.2013))
Modul Profil: Moderne (Master Studiengang: Europäische Geschichte)
Modul Profil: Vormoderne (Master Studiengang: Europäische Geschichte)
Leistungsüberprüfung Lehrveranst.-begleitend
Hinweise zur Leistungsüberprüfung Aktive Teilnahme
An-/Abmeldung zur Leistungsüberprüfung Anmelden: Belegen; Abmelden: nicht erforderlich
Wiederholungsprüfung keine Wiederholungsprüfung
Skala Pass / Fail
Wiederholtes Belegen nicht wiederholbar
Zuständige Fakultät Philosophisch-Historische Fakultät, studadmin-philhist@unibas.ch
Anbietende Organisationseinheit Departement Geschichte

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