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Semester | Frühjahrsemester 2019 |
Angebotsmuster | einmalig |
Dozierende | Markus Krajewski (markus.krajewski@unibas.ch, BeurteilerIn) |
Inhalt | Zwischen dem prähistorischen Lagerfeuer und einer zeitgemässen High-Tech-Küche samt Induktionsherd und kybernetischem Backofen spannt sich eine kaum überschaubare Bandbreite technischer Gerätschaften auf, welche die Art und Weise bestimmen, wie Speisen und Gerichte zubereitet werden. Das Seminar setzt sich zum Ziel, die Geschichte dieser Entwicklung anhand verschiedener Epochen und den damit verbundenen, (buchstäblich) einschneidenen Zäsuren infolge des Aufkommens neuer Geräte nachzugehen. Im Zentrum steht dabei die These, dass das, was der Mensch is(s)t, immer schon ein Produkt seiner (küchen-)technischen Medien ist. Mit Hilfe von neueren Erkenntnissen der Kulturtechnikforschung sowie unter Rückgriff auf die etablierten Verfahren der Technikgeschichte und -theorie konzentrieren wir uns damit auf die medienmaterialistische Seite der Kulturtechnik Kochen. Denn die Kulturtechnik Kochen lässt sich einerseits in den Praktiken der Zubereitung, den Anweisungen in den Rezepturen, in den kulturellen Dispositiven ihrer Zutaten, in deren Herkünften und nicht zuletzt in den regionalen bis individuellen Diskursen von Produktion und Rezeption auf der Ebene von Zeichenpraktiken verorten. Auf einer zweiten Ebene befinden sich dagegen die Materialitäten und technischen Objekte der Kochprozesse, also Werkzeuge wie die Feuerstelle in ihrer langen Geschichte von einer offenen Flamme bis zur gehegten Herdenergie, die Kochutensilien wie Töpfe und Besteck und nicht zuletzt die Architektur der Küche selbst. Anhand von intensiven Lektüren und Recherchen erschliessen wir uns gemeinsam ein kulturtechnisches Wissen des Kochens, das nicht nur vom Buch zum Herd wandert, sondern auch umgekehrt in seinen Episoden zum Ausgang neuer, eigener Texte werden soll. |
Lernziele | Vertrautheit mit gegenwärtigen Techniktheorien, der Kulturtechnikforschung sowie eine Schulung der eigenen wissenschaftlichen Recherche- und Schreibpraxis. |
Literatur | Wird in der ersten Sitzung bekannt gegeben. |
Bemerkungen | Anrechnung MA Kulturtechnik: Informationen UK Medienwissenschaft. |
Teilnahmevoraussetzungen | Für MA-Studierende. |
Unterrichtssprache | Deutsch |
Einsatz digitaler Medien | kein spezifischer Einsatz |
Intervall | Wochentag | Zeit | Raum |
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Keine Einzeltermine verfügbar, bitte informieren Sie sich direkt bei den Dozierenden.
Module |
Modul: Forschungsorientiertes Studium (Master Studienfach: Medienwissenschaft) Modul: Grundlagentheorien der Medienwissenschaft MA (Master Studienfach: Medienwissenschaft) Modul: Praktiken (Master Studiengang: Kulturtechniken) |
Prüfung | Lehrveranst.-begleitend |
Hinweise zur Prüfung | Lehrveranst.-begleitend |
An-/Abmeldung zur Prüfung | Anmelden: Belegen; Abmelden: nicht erforderlich |
Wiederholungsprüfung | keine Wiederholungsprüfung |
Skala | Pass / Fail |
Belegen bei Nichtbestehen | nicht wiederholbar |
Zuständige Fakultät | Philosophisch-Historische Fakultät, studadmin-philhist@unibas.ch |
Anbietende Organisationseinheit | Fachbereich Medienwissenschaft |