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12242-01 - Vorlesung: Verhaltensökologie 2 KP

Semester Frühjahrsemester 2018
Angebotsmuster Jedes Frühjahrsem.
Dozierende Samuel Zschokke (samuel.zschokke@unibas.ch, BeurteilerIn)
Inhalt Diese Vorlesung gibt eine Einführung in das Gebiet der Verhaltensökologie der Tiere.
Verhaltensökologie ist die Wissenschaft, die sich mit den Auswirkungen des Verhaltens eines Individuums auf dessen Fitness beschäftigt. In der Vorlesung werden ökonomische Entscheidungen (optimal foraging), Räuber-Beute Beziehungen, Leben in der Gruppe, Kampfstrategien & Kommunikation, sexuelle Selektion und sexueller Konflikt, Paarungssysteme, Fortpflanzungsstrategien, soziale Interaktionen, Helfersysteme, eusoziale Insekten und die Verhaltensökologie des Menschen behandelt.
Literatur Davies, Krebs & West (2012) An Introduction to Behavioural Ecology. Wiley-Blackwell. 520 pp.
Alcock (2013) Animal behavior - an evolutionary approach. Palgrave Macmillan, 522 pp.
Weblink https://adam.unibas.ch

 

Teilnahmebedingungen Keine
Unterrichtssprache Deutsch
Einsatz digitaler Medien kein spezifischer Einsatz
HörerInnen willkommen

 

Intervall Wochentag Zeit Raum

Keine Einzeltermine verfügbar, bitte informieren Sie sich direkt bei den Dozierenden.

Module Lehrveranstaltungen Master Biologie der Tiere (Master Biologie der Tiere)
Lehrveranstaltungen Master Ökologie (Master Ökologie)
Modul Biologie 5 (Bachelor Biologie (Studienbeginn vor 01.08.2013))
Modul Biologie 5 (Master Studienfach: Biologie) (Pflicht)
Modul: Biologie 5 (Bachelor Biologie)
Leistungsüberprüfung Lehrveranst.-begleitend
Hinweise zur Leistungsüberprüfung Schriftliche Prüfung mit kurzen Essayfragen.
30. Mai 2018, 14.15h, Organische Chemie, gr. Hörsaal
An-/Abmeldung zur Leistungsüberprüfung Anm.: Belegen Lehrveranstaltung; Abm.: stornieren
Wiederholungsprüfung keine Wiederholungsprüfung
Skala 1-6 0,5
Wiederholtes Belegen beliebig wiederholbar
Zuständige Fakultät Philosophisch-Naturwissenschaftliche Fakultät, studiendekanat-philnat@unibas.ch
Anbietende Organisationseinheit Botanik und Ökologie

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