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53867-01 - Forschungsseminar: Vom Herd zum Buch. Elemente einer Kultur/Technik/Geschichte der Küche 3 KP

Semester Frühjahrsemester 2019
Angebotsmuster einmalig
Dozierende Markus Krajewski (markus.krajewski@unibas.ch, BeurteilerIn)
Inhalt Zwischen dem prähistorischen Lagerfeuer und einer zeitgemässen High-Tech-Küche samt Induktionsherd und kybernetischem Backofen spannt sich eine kaum überschaubare Bandbreite technischer Gerätschaften auf, welche die Art und Weise bestimmen, wie Speisen und Gerichte zubereitet werden. Das Seminar setzt sich zum Ziel, die Geschichte dieser Entwicklung anhand verschiedener Epochen und den damit verbundenen, (buchstäblich) einschneidenen Zäsuren infolge des Aufkommens neuer Geräte nachzugehen. Im Zentrum steht dabei die These, dass das, was der Mensch is(s)t, immer schon ein Produkt seiner (küchen-)technischen Medien ist. Mit Hilfe von neueren Erkenntnissen der Kulturtechnikforschung sowie unter Rückgriff auf die etablierten Verfahren der Technikgeschichte und -theorie konzentrieren wir uns damit auf die medienmaterialistische Seite der Kulturtechnik Kochen.

Denn die Kulturtechnik Kochen lässt sich einerseits in den Praktiken der Zubereitung, den Anweisungen in den Rezepturen, in den kulturellen Dispositiven ihrer Zutaten, in deren Herkünften und nicht zuletzt in den regionalen bis individuellen Diskursen von Produktion und Rezeption auf der Ebene von Zeichenpraktiken verorten. Auf einer zweiten Ebene befinden sich dagegen die Materialitäten und technischen Objekte der Kochprozesse, also Werkzeuge wie die Feuerstelle in ihrer langen Geschichte von einer offenen Flamme bis zur gehegten Herdenergie, die Kochutensilien wie Töpfe und Besteck und nicht zuletzt die Architektur der Küche selbst.

Anhand von intensiven Lektüren und Recherchen erschliessen wir uns gemeinsam ein kulturtechnisches Wissen des Kochens, das nicht nur vom Buch zum Herd wandert, sondern auch umgekehrt in seinen Episoden zum Ausgang neuer, eigener Texte werden soll.
Lernziele Vertrautheit mit gegenwärtigen Techniktheorien, der Kulturtechnikforschung sowie eine Schulung der eigenen wissenschaftlichen Recherche- und Schreibpraxis.
Literatur Wird in der ersten Sitzung bekannt gegeben.
Bemerkungen Anrechnung MA Kulturtechnik: Informationen UK Medienwissenschaft.

 

Teilnahmebedingungen Für MA-Studierende.
Unterrichtssprache Deutsch
Einsatz digitaler Medien kein spezifischer Einsatz

 

Intervall Wochentag Zeit Raum

Keine Einzeltermine verfügbar, bitte informieren Sie sich direkt bei den Dozierenden.

Module Modul: Forschungsorientiertes Studium (Master Studienfach: Medienwissenschaft)
Modul: Grundlagentheorien der Medienwissenschaft MA (Master Studienfach: Medienwissenschaft)
Modul: Praktiken (Master Studiengang: Kulturtechniken)
Leistungsüberprüfung Lehrveranst.-begleitend
Hinweise zur Leistungsüberprüfung Lehrveranst.-begleitend
An-/Abmeldung zur Leistungsüberprüfung Anmelden: Belegen; Abmelden: nicht erforderlich
Wiederholungsprüfung keine Wiederholungsprüfung
Skala Pass / Fail
Wiederholtes Belegen nicht wiederholbar
Zuständige Fakultät Philosophisch-Historische Fakultät, studadmin-philhist@unibas.ch
Anbietende Organisationseinheit Fachbereich Medienwissenschaft

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