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60633-01 - Seminar: Soziale Logik des Likes 3 KP

Semester Frühjahrsemester 2021
Angebotsmuster einmalig
Dozierende Johannes Passmann (johannes.passmann@unibas.ch, BeurteilerIn)
Inhalt Das Seminar befasst sich mit Social-Media-Plattformen in einem weiteren kultursoziologischen Kontext. Zentral ist dabei die von Pierre Bourdieu, Norbert Elias, Thorstein Veblen und anderen aufgeworfene Frage nach Funktion und Praxis des Geschmacks: Mit Geschmack wird sozialer Status (re-)produziert.
Wie dies praktiziert wird, hat sich in den vergangenen Jahrzehnten stark geändert. Dies ist auf Social-Media-Plattformen beobachtbar, etwa im Gebrauch von Memes auf Reddit, TikTok oder Instagram, insbesondere auch durch Nutzung der Plattform-Einheiten wie Likes, Shares, Retweets et cetera. Dass und wie sich diese Praktiken geändert haben, hat insofern schon auf sehr konkrete Weise mit diesen Plattformen zu tun. Gleichzeitig nehmen sie eine kulturelle und gesellschaftliche Transformation auf, die älter ist als die Plattformen und spätestens seit den 1990er Jahren wissenschaftlich beobachtet wird.
Diese Lehrveranstaltung soll beides herausarbeiten: Die spezifische Agency der Plattformen bei der Transformation der Geschmackspraktiken, aber auch die Frage, inwieweit diese Praktiken an längere kulturelle Traditionen anschließen, ja vielleicht sogar, inwieweit die Plattformen und ihr Erfolg erst durch diese älteren sozio-kulturellen Transformationen mithervorgebracht wurden.
Lernziele Medienkulturanalytischer Zugang zu Social-Media-Plattformen verknüpft mit einem soziologischen Blick für längere kulturelle Transformationen.
Literatur Zur Vorbereitung lesen Sie bitte folgenden Text, den wir in der ersten Sitzung besprechen: Johannes Paßmann & Cornelius Schubert: »Digitale Praktiken der Geschmacksbildung. Die feinen Unterschiede ästhetischer Bewertung mit sozialen Medien«. In: Mittelweg 36, 1/2021, S. 46–70. Falls Sie Schwierigkeiten mit der Beschaffung des Textes haben, melden Sie sich bitte kurz per Mail unter johannes.passmann@unibas.ch.
Weblink Zoom-Link

 

Teilnahmebedingungen Abgeschlossenes Basisstudium MKG (Nachweis von bestandener Einführungsvorlesung und Proseminar im Modul sowie einer obligatorischen Proseminararbeit).
Anmeldung zur Lehrveranstaltung Anmeldung über MOnA notwendig (services.unibas.ch).
Unterrichtssprache Deutsch
Einsatz digitaler Medien kein spezifischer Einsatz

 

Intervall Wochentag Zeit Raum
wöchentlich Freitag 14.15-16.00 - Online Präsenz -

Einzeltermine

Datum Zeit Raum
Freitag 05.03.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 12.03.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 19.03.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 26.03.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 02.04.2021 14.15-16.00 Uhr Ostern
Freitag 09.04.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 16.04.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 23.04.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 30.04.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 07.05.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 14.05.2021 14.15-16.00 Uhr Auffahrt
Freitag 21.05.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 28.05.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Freitag 04.06.2021 14.15-16.00 Uhr - Online Präsenz -, --
Module Modul: Aufbaustudium Medien, Kommunikation, Gesellschaft (Bachelor Studienfach: Medienwissenschaft)
Modul: Forschungsorientiertes Studium (Master Studienfach: Medienwissenschaft)
Modul: Medien, Kommunikation, Gesellschaft MA (Master Studienfach: Medienwissenschaft)
Leistungsüberprüfung Lehrveranst.-begleitend
Hinweise zur Leistungsüberprüfung Für die Studienleistungen schreiben Sie kurze, wöchentliche Texte, für die Prüfungsleistung eine Hausarbeit.
An-/Abmeldung zur Leistungsüberprüfung Anmelden: Belegen; Abmelden: nicht erforderlich
Wiederholungsprüfung keine Wiederholungsprüfung
Skala Pass / Fail
Wiederholtes Belegen nicht wiederholbar
Zuständige Fakultät Philosophisch-Historische Fakultät, studadmin-philhist@unibas.ch
Anbietende Organisationseinheit Fachbereich Medienwissenschaft

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