Zurück
Semester | Frühjahrsemester 2023 |
Angebotsmuster | Jedes Frühjahrsem. |
Dozierende | Florian Peter Seebeck (florian.seebeck@unibas.ch, BeurteilerIn) |
Inhalt | Liebe Studenten, die Vorlesung über Biochemie richtet sich primär an Studenten der Chemie im 6. Semester, die bereits den Vollhardt (2./3. Semester, Vollhardt, ISBN-13: 978-1319187712) und den Clayden (3. Semester, Clayden, ISBN-13: 978-0199270293) und The Organic Chemistry of Biological Pathways (5. Semester, McMurry/Begley, ISBN 978-1-936221-56-1) zu guten Teilen verdaut und verstanden haben. Wir werden in dieser Veranstaltung der Frage nachgehen, wie Enzyme organische Reaktionen katalysieren, wie dieser katalytische Effekt quantifiziert werden kann, und was wir daraus über die Entstehung neuer Enzyme durch natürliche Evolution oder durch Entwicklung im Labor lernen können. |
Lernziele | Ziel der Vorlesung ist, dass alle Teilnehmer am Ende des Semesters in einer einstündigen schriftlichen Prüfung über die folgenden Themen Auskunft geben können: - Enzymkinetik - Katalytische Strategien (transition state theory) - Catalytic proficiency (katalytische Tüchtigkeit) - Energie-Reaktionsweg-Diagramme - Der Unterschied zw. Uniform Binding Energy und Differential Binding Energy - Promiskuität von Enzymen als Startpunkt zur Diversifikation - Strategien der künstlichen Enzymentwicklung Im Verlauf der Vorlesung werden wir Uebungen besprechen, die in Art und Ausmass typischen Prüfungsaufgaben entsprechen. |
Literatur | ür jene, die sich in diese Thematik vertiefen möchten sine folgende Bücher zu empfehlen: Zusätzliche Literatur: - Biophysical Chemistry (Klostermeier/Rudolph, ISBN-10: 0367572389) - Enzymatic Reaction Mechanisms (Frey/Hegeman ISBN-13. 978-0195122589) - Modern Physical Organic Chemistry (Anslyn/Dougherty, ISBN-13: 978-1891389313) |
Bemerkungen | Die Vorlesung finden in sieben zweistündigen Vorlesungen statt. |
Teilnahmebedingungen | Alle sind willkommen. Die Vorlesung richtet sich aber primär an Studenten der Chemie im 6. Semester. |
Anmeldung zur Lehrveranstaltung | https://services.unibas.ch |
Unterrichtssprache | Deutsch |
Einsatz digitaler Medien | kein spezifischer Einsatz |
Intervall | Wochentag | Zeit | Raum |
---|---|---|---|
wöchentlich | Donnerstag | 08.15-10.00 | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Datum | Zeit | Raum |
---|---|---|
Donnerstag 23.02.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 02.03.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Fasnachstferien |
Donnerstag 09.03.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 16.03.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 23.03.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 30.03.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 06.04.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Ostern |
Donnerstag 13.04.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 20.04.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 27.04.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 04.05.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 11.05.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 18.05.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Auffahrt |
Donnerstag 25.05.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Donnerstag 01.06.2023 | 08.15-10.00 Uhr | Chemie, Organische, Kleiner Hörsaal OC |
Module |
Modul: Informatik und Biochemie (Bachelorstudium: Chemie) |
Leistungsüberprüfung | Lehrveranst.-begleitend |
Hinweise zur Leistungsüberprüfung | Einstündige schriftliche Prüfung in der letzen Semesterwoche. |
An-/Abmeldung zur Leistungsüberprüfung | Anm.: Belegen Lehrveranstaltung; Abm.: stornieren |
Wiederholungsprüfung | keine Wiederholungsprüfung |
Skala | 1-6 0,5 |
Wiederholtes Belegen | beliebig wiederholbar |
Zuständige Fakultät | Philosophisch-Naturwissenschaftliche Fakultät, studiendekanat-philnat@unibas.ch |
Anbietende Organisationseinheit | Departement Chemie |