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Semester | fall semester 2017 |
Course frequency | Once only |
Lecturers | Roska Stojmenova Weber (roska.stojmenova@unibas.ch, Assessor) |
Content | La cucina italiana, una delle componenti essenziali dell’identità culturale e nazionale della vicina Penisola, ha una lunga tradizione; bisogna però risalire alla fine dell’Ottocento per individuarne una lingua unitaria, affermatasi con la prima edizione della Scienza in cucina di Pellegrino Artusi, definito da Serianni (2009) come il “Manzoni della lingua gastronomica italiana”. La lingua della cucina si manifesta in una pluralità di tipi di testo, ma ha la sua sede elettiva nel ricettario, appartenente alla tipologia dei testi “regolativi”. Ed è proprio sul ricettario per antonomasia, quello dell’Artusi, pubblicato per la prima volta nel 1891, che ci focalizzeremo durante la prima parte del seminario con l’intento di elaborarne una caratterizzazione fondata su criteri linguistici e testuali. Per fare questo sarà necessario tener conto di tutti i livelli pertinenti dell’analisi linguistica, dal lessico alla sintassi, dalla punteggiatura all’architettura logica, tematica e informativa del testo. Ad esempio, per quanto riguarda la terminologia culinaria, ci chiederemo se le denominazioni in francese, particolarmente rilevanti in quel periodo, vengono conservate oppure tradotte; vedremo se oltre al modello francese, ci siano prestiti da altre lingue; osserveremo quali procedimenti morfologici vengono utilizzati per la formazione delle parole, e così via. Nella seconda parte del seminario ci concentreremo invece sull’analisi linguistica delle ricette culinarie di oggi. Adottando una prospettiva comparativa, confronteremo i testi delle ricette con ricette analoghe scritte a più di un secolo di distanza, provenienti per l’appunto dal ricettario dell’Artusi, al fine di individuarne le principali differenze e analogie linguistiche. |
Bibliography | Bibliografia: Artusi, Pellegrino 1891, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, Firenze, Pei tipi di Salvadore Landi. Beccaria, Gian Luigi 2009, Misticanze. Parole del gusto, linguaggi del cibo, Milano, Garzanti. Beccaria, Gian Luigi/Stella, Angelo/Vignuzzi, Ugo 2005, La linguistica in cucina. I nomi dei piatti tipici, Milano, Unicopli. Boccafurni, Anna Maria 2008, Ricette culinarie: un “viaggio” linguistico attraverso la storia della cucina italiana, in Dardano, Maurizio/De Roberto, Elisa/Frenguelli, Gianluca (a c. di), Testi brevi. Atti del Convegno Internazionale, Università Roma Tre (8-10 giugno 2006), Roma, Aracne, pp. 261-278. Caffarelli, Enzo 2002, L’alimentazione nell’onomastica. L’onomastica nell’alimentazione, in Silvestri, Domenico et al. (a c. di), Saperi e sapori mediterranei. La cultura dell’alimentazione e i suoi riflessi linguistici. Atti del Convegno internazionale (Napoli, 13-16 ottobre 1999), Napoli, Università degli Studi di Napoli L’Orientale, 3 voll., vol. 1º, pp. 143-173. Castiglione, Marina/Rizzo, Giuliano (a c. di) 2007, Parole da gustare. Consuetudini alimentari e saperi linguistici. Atti del convegno Di mestiere faccio il linguista, percorsi di ricerca (Palermo- Castelbuono, 4-6 maggio 2006), Palermo, Università di Palermo. Frosini, Giovanna 2009, L’italiano in tavola, in Trifone, Pietro (a c. di), Lingua e identità. Una storia sociale dell’italiano, Roma, Carocci, pp. 79-103. Lubello, Sergio 2010, Lingua della gastronomia, in Simone, Raffaele (dir.), Enciclopedia dell’Italiano Treccani, Roma, Istituto della Enciclopedia Italiana, pp. 553-554. Robustelli, Cecilia/Frosini, Giovanna (a c. di) 2009, Storia della lingua e storia della cucina. Parole e cibo: due linguaggi per la storia della società italiana. Atti del VI Convegno dell’Associazione per la Storia della Lingua Italiana (Modena, 20-22 settembre 2007), Firenze, Franco Cesati Editore. Serianni, Luca 2009, Prontate una falsa di pivioni: il lessico gastronomico dell’Ottocento, in Tesio, Giovanni/Pennaroli, Giulia (a c. di), Di cotte e di crude. Cibo, culture, comunità. Atti del convegno di studi (Vercelli - Pollenzo, 15-17 marzo 2007), Torino, Centro Studi Piemontesi, pp. 99-122. Silvestri, Domenico/Marra, Antonietta/Pinto, Immacolata (a c. di) 2002, Saperi e sapori mediterranei. La cultura dell’alimentazione e i suoi riflessi linguistici. Atti del Convegno internazionale, Napoli (13-16 ottobre 1999), Napoli, Università degli Studi di Napoli “L’Orientale”. |
Language of instruction | Italian |
Use of digital media | No specific media used |
Interval | Weekday | Time | Room |
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No dates available. Please contact the lecturer.
Modules |
Interphilologische Lehrveranstaltungen für die Slavistik (Master's degree subject: Slavic Studies (Start of studies before 01.08.2013)) Interphilologisches Modul (Bachelor's degree subject: Italian Language and Literature (Start of studies before 01.08.2013)) Modul Angewandte Kompetenzen (Master's degree subject: Italian Language and Literature) Modul Deskriptive und theoretische Linguistik (Master's degree subject: Italian Language and Literature) Modul English Sociolinguistics & Cognitive Linguistics (Master's degree subject: English (Start of studies before 01.08.2013)) Modul Extending the View (Linguistics) (Bachelor's degree subject: English (Start of studies before 01.08.2013)) Modul Forschungspraxis und Vertiefung (Master's degree program: Language and Communication) Modul Interphilologie (Master's degree subject: Italian Language and Literature (Start of studies before 01.08.2013)) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: English) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: German Language and Literature) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: French Language and Literature) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: Spanish Language and Literature) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: Italian Language and Literature) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: Nordic Philology) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft MA (Master's degree subject: Slavic Studies) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft MA (Master's degree subject: English) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft MA (Master's degree subject: German Language and Literature) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft MA (Master's degree subject: French Language and Literature) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft MA (Master's degree subject: Spanish Language and Literature) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft MA (Master's degree subject: Italian Language and Literature) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft MA (Master's degree subject: Latin Philology) Modul Interphilologie: Sprachwissenschaft MA (Master's degree subject: Nordic Philology) Modul Methoden und Instrumente der sprachwissenschaftlichen Studien (Bachelor's degree subject: Italian Language and Literature) Modul Research Skills in English Linguistics or Literature (Master's degree subject: English (Start of studies before 01.08.2013)) Modul Soziolinguistik (Master's degree program: Language and Communication (Start of studies before 01.08.2013)) Modul Sprache als Prozess (Master's degree program: Language and Communication) Modul Sprache und Gesellschaft (Master's degree program: Language and Communication) Modul Sprachen in Zeit und Raum (Master's degree program: Language and Communication (Start of studies before 01.08.2013)) Modul Texte und Diskurse (Master's degree program: Language and Communication (Start of studies before 01.08.2013)) Modul Theorie und Methoden literatur- und sprachwissenschaftlichen Arbeitens (Bachelor's degree subject: Italian Language and Literature (Start of studies before 01.08.2013)) Modul Theorien und Methoden der Italianistik (Master's degree subject: Italian Language and Literature (Start of studies before 01.08.2013)) Philologisches Modul, inkl. prüfungsvorbereitende Kolloquien (Bachelor's degree subject: Italian Language and Literature (Start of studies before 01.08.2013)) Vertiefungsmodul Italianistik inkl. Prüfungsvorbereitung (Master's degree subject: Italian Language and Literature (Start of studies before 01.08.2013)) |
Assessment format | continuous assessment |
Assessment registration/deregistration | Reg.: course registration; dereg.: not required |
Repeat examination | no repeat examination |
Scale | Pass / Fail |
Repeated registration | no repetition |
Responsible faculty | Faculty of Humanities and Social Sciences, studadmin-philhist@unibas.ch |
Offered by | Fachbereich Italianistik |