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Semester | fall semester 2023 |
Course frequency | Every fall sem. |
Lecturers |
Brigitte Morand (brigitte.morand@unibas.ch)
Stefan Mühlebach (stefan.muehlebach@unibas.ch, Assessor) |
Content | Einführung/Repetition der Grundlagen der (klinischen) Ernährung, Ernährungsbild CH: Makronährstoffe und Mikronährstoffe, Faserstoffe, Prä- und Pro-Biotika, Mikrobiom, Nahrungsergänzungsmittel. Überernährung, Unterernährung, Mangelernährung. Formen der Klinischen Ernährung (enteral, parenteral) stationär und zu Hause (Heimernährung). Ernährung und Medikamente (Wechselwirkungen, Inkompatibilitäten, Auswirkungen auf Körpergewicht) |
Learning objectives | Ernährung im Kontext Erkrankung und (Pharmako-)Therapie aus pharmazeutisch-biochemischer Sicht kennen: - Grundlagen des Stoffwechsels und der Körperzusammensetzung - Ernährungssituation Schweiz: Ernährungszustand, Ernährungsart, Übergewicht. - Bedeutung Mangelernährungstherapie stationär und post-hospital (EFFORT Studien). - Formen der klinischen Ernährung (enteral, parenteral) kennen (Zusammensetzung, Handhabung, klinische Ernährungsprodukte und Indikation), Leitlinien - Pharmaka-Nahrungsmittelinteraktionen, Inkompatibiltäten bei enteraler und parenteraler Ernährung |
Bibliography | - Zu den Vorlesungen werden Handouts zu den Powerpoint-Folien hinterlegt (ADAM). - Als Grundlage und integraler Bestandteil der Vorlesung Ernährung I & II dient das Lehrbuch "Klinische Pharmazie" 4. Auflage, speziell Kapitel 5 (Ernährungszustand) und 18 (Ernährungstherapie). Wissensch. Verlagsgesellschaft Stuttgart 2017 (ISBN 978-3-8047-3223-0) - Weiterführende Literatur: Weimann A, Biesalski HK, Bischoff SC, Sablotzki A. Klinische Ernährung und Infusionstherapie, 9. Auflage, Thieme 2021 (ISBN 978-3-13-130739-2) Bielsalski HK, Grimm P, Nowitzki-Grimm S., Taschenatlas Ernährung, 8. Auflage, Thieme Verlag 2020 (ISBN 978-3-13-100295-2) (E-Book 9783132426085) Biesalski HK, Bischof S, Pirlich M, et al. Ernährungsmedizin, Thieme Verlag 5. Aufl. 2017. ISBN print 9783131002952 . online ISBN 9783132407763 Basics in Clinical Nutrition, L. Sobotka et al. (eds.), 5th Edition, Galen. Publisher, 2019 (http://www.espen.org/education/espen-blue-book) (ISBN 978-80-7492-427-9). Aktuelle Publikationen |
Comments | Film- und Tonaufnahmen während der Lehrveranstaltung sind strikte untersagt (Aufnahmegeräte können konfisziert werden). |
Weblink | Dept. Pharmazeutische Wissenschaften |
Admission requirements | Abgeschlossenes Bachelor-Studium Pharmazeutische Wissenschaften |
Course application | |
Language of instruction | German |
Use of digital media | No specific media used |
Interval | Weekday | Time | Room |
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wöchentlich | Thursday | 13.15-15.15 | Pharmazentrum, Hörsaal 2 |
Date | Time | Room |
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Thursday 21.09.2023 | 13.15-15.15 | Pharmazentrum, Hörsaal 2 |
Thursday 28.09.2023 | 13.15-15.15 | Pharmazentrum, Hörsaal 2 |
Thursday 05.10.2023 | 13.15-15.15 | Pharmazentrum, Hörsaal 2 |
Thursday 12.10.2023 | 13.15-15.15 | Pharmazentrum, Hörsaal 2 |
Thursday 19.10.2023 | 13.15-15.15 | Pharmazentrum, Hörsaal 2 |
Thursday 26.10.2023 | 13.15-15.15 | Pharmazentrum, Hörsaal 2 |
Thursday 02.11.2023 | 13.15-15.15 | Pharmazentrum, Hörsaal 2 |
Thursday 04.01.2024 | 10.00-12.00 | Pharmazentrum, Sitzungszimmer 1067 |
Modules |
Module: Clinical Pharmacy (Master's Studies: Science in Pharmacy) |
Assessment format | continuous assessment |
Assessment details | Details unter https://pharma.unibas.ch/de/education/leistungsueberpruefungen-d/lehrveranstaltungsbegleitende-leistungsueberpruefungen/ Zulassung zu allfälligem Wiederholtermin nur für Repetenten oder als Erstprüfung mit Gesuch und ärztlichem Zeugnis |
Assessment registration/deregistration | Reg.: course registration, dereg: cancel course registration |
Repeat examination | no repeat examination |
Scale | Pass / Fail |
Repeated registration | as often as necessary |
Responsible faculty | Faculty of Science, studiendekanat-philnat@unibas.ch |
Offered by | Departement Pharmazeutische Wissenschaften |