Back to selection
| Semester | spring semester 2026 |
| Course frequency | Every spring sem. |
| Lecturers | Michael Beckmann (michael.beckmann@unibas.ch, Assessor) |
| Content | Gegenstand der Vorlesung sind die Organisation und das Management von Produktionskonzepten. Ein Produktionskonzept ist ein Produktionssystem, das aus der übergeordneten Produktionsstrategie einer Unternehmung abgeleitet werden kann. Abhängig vom jeweiligen Produktionskonzept besteht die Zielsetzung in der Realisation von Kostenvorteilen (economies of scale, economies of scope) oder überproportionalen Ertragszuwächsen (steigende Skalenerträge, Komplementaritäten). Aus diesem Grund startet die Vorlesung mit einem Kapitel zur Produktions- und Kostentheorie. Sie geht dann über in eine Vorstellung verschiedener Organisationsformen der Produktion als Grundlage für die sich anschliessenden Kapitel zu den einzelnen Produktionskonzepten. Neben der Vermittlung der Ideen und Funktionsweisen der behandelten Produktionskonzepte liegt ein besonderes Augenmerk auf der Veranschaulichung der wirtschaftshistorischen Entwicklung dieser Produktionskonzepte; beginnend mit der tayloristischen Arbeitsorganisation, die auf Massenproduktion, dem Spezialisierungsprinzip sowie dem Einsatz von Fliessbändern aufbaut, über Lean Production und Total Quality Management bis hin zur aktuellen Industrie 4.0, in der die Produktion auf dem Einsatz cyberphysikalischer Systeme in Smart Factories basiert. Inhaltsverzeichnis 1. Einführung 2. Produktions- und Kostentheorie 3. Strategische Produktionsplanung 4. Produktionsorientierte Managementkonzepte 5. Industrie 4.0: Digitalisierung, Automatisierung und Vernetzung der Produktion 6. Produktion nach Industrie 4.0 |
| Learning objectives | Die Studierenden sollen in dieser Vorlesung die wichtigsten Produktionskonzepte bzw. -systeme sowie deren historische Entwicklung kennenlernen. Das schliesst das Verständnis der zentralen Instrumente der jeweiligen Produktionskonzepte sowie deren Schlüsseltechnologien ein. Weiterhin sollen die intendierten Kosten- und Ertragswirkungen der jeweiligen Produktionskonzepte deutlich werden. In all dem liegt der Schwerpunkt der Vorlesung nicht auf produktionstechnischen Details, sondern auf den organisatorischen Abläufen, welche für die jeweiligen Produktionskonzepte charakteristisch sind. |
| Bibliography | Bertagnolli, Frank (2020): Lean Management: Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie. 2. Auflage. Springer Gabler. Bloech, Jürgen, Ronald Bogaschewsky, Udo Buscher, Anke Daub, Uwe Götze (2014): Einfüh-rung in die Produktion. 7. Auflage. Springer Gabler. Heathfield, David F., Sören Wibe (1987): An Introduction to Cost and Production Functions. MacMillan Education. Helmold, Marc (2021): Kaizen, Lean Management und Digitalisierung: Mit den japanischen Konzepten Wettbewerbsvorteile für das Unternehmen erzielen. Springer Gabler. Kellner, Florian, Bernhard Lienland, Maximilian Lukesch (2022): Produktionswirtschaft: Pla-nung, Steuerung und Industrie 4.0. 3. Auflage. Springer Gabler. Kieviet, Andre (2019): Lean Digital Transformation: Geschäftsmodelle transformieren, Kun-denmehrwerte steigern und Effizienz erhöhen. Springer Gabler. Kummer, Sebastian, Oskar Grün, Werner Jammernegg (2019): Grundzüge der Beschaffung, Produktion und Logistik. 4. Auflage. Pearson. Obermaier, Robert (2019): Industrie 4.0 und Digitale Transformation als unternehmerische Gestaltungsaufgabe. In: Obermaier, Robert (Hrsg.): Handbuch Industrie 4.0 und Digitale Transformation: Betriebswirtschaftliche, technische und rechtliche Herausforderungen. Springer Gabler, S. 3-46. Pistorius, Johannes (2020): Industrie 4.0 – Schlüsseltechnologien für die Produktion: Grund-lagen, Potenziale, Anwendungen. Springer Vieweg. Schmalen, Helmut, Hans Pechtl (2019): Grundlagen und Probleme der Betriebswirtschaft. 16. Auflage. Schäffer Poeschl. Schwalbach, Joachim (2008): Produktionstheorie. 2. Auflage. Vahlen Steven, Marion (2019): Industrie 4.0: Grundlagen, Teilbereiche, Perspektiven. Kohlhammer. Sydow, Jörg, Guido Möllering (2015): Produktion in Netzwerken: Make, Buy & Corporate. 3. Auflage. Vahlen. |
| Course application | Belegen in den Online Services (services.unibas.ch); Eucor-Studierende und Mobilitäts-Studierende anderer CH-Universitäten resp. der FHNW registrieren sich VOR Beginn der Lehrveranstaltung an der Universität Basel und erhalten per Post ihre Login-Daten (E-Mail-Adresse der Universität Basel). Bearbeitungszeit bis zu einer Woche! Detaillierte Informationen dazu finden Sie hier: https://www.unibas.ch/de/Studium/Mobilitaet.html Nach der erfolgreichen Registrierung können Sie die Lehrveranstaltung in den Online Services (services.unibas.ch) belegen. Für alle gilt: Belegen = Anmeldung zur Veranstaltung und zur Prüfung! |
| Language of instruction | German |
| Use of digital media | No specific media used |
| Interval | Weekday | Time | Room |
|---|---|---|---|
| wöchentlich | Monday | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| wöchentlich | Wednesday | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Date | Time | Room |
|---|---|---|
| Monday 16.02.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 18.02.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 23.02.2026 | 16.15-18.00 | Fasnachtsferien |
| Wednesday 25.02.2026 | 16.15-18.00 | Fasnachtsferien |
| Monday 02.03.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 04.03.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 09.03.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 11.03.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 16.03.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 18.03.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 23.03.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 25.03.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 30.03.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 01.04.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 06.04.2026 | 16.15-18.00 | Ostern |
| Wednesday 08.04.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 13.04.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 15.04.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 20.04.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 22.04.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 27.04.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 29.04.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 04.05.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 06.05.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 11.05.2026 | 14.15-15.45 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 13.05.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 18.05.2026 | 14.15-16.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Wednesday 20.05.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Monday 25.05.2026 | 16.15-18.00 | Pfingstmontag |
| Wednesday 27.05.2026 | 16.15-18.00 | Biozentrum, Hörsaal U1.131 |
| Modules |
Modul: Aufbau Business (Bachelor's Studies: Business and Economics) Modul: Wahlbereich in Wirtschaftswissenschaften (Bachelor's degree subject: Business and Economics) |
| Assessment format | record of achievement |
| Assessment details | schriftliche Prüfung: Der Prüfungstermin wird in der ersten Vorlesungswoche publiziert. |
| Assessment registration/deregistration | Reg.: course registration, dereg: cancel course registration |
| Repeat examination | no repeat examination |
| Scale | 1-6 0,1 |
| Repeated registration | as often as necessary |
| Responsible faculty | Faculty of Business and Economics , studiendekanat-wwz@unibas.ch |
| Offered by | Faculty of Business and Economics |