Back
Semester | fall semester 2022 |
Course frequency | Every fall sem. |
Lecturers | Matthias Jeger (matthias.jeger@unibas.ch, Assessor) |
Content | I.Einführung in die Wirtschaftsprüfung II.Institutioneller Rahmen III.Prüfungsplanung IV.Prüfungsdurchführung, Prüfungsabschluss und Berichterstattung V.BesonderePrüfgebiete VI:SpezielleThemen Die einzelnenThemen bestehen ausVorlesungsmodulen und aktiver Mitarbeit der Studierenden in Form von Gruppenarbeiten, Gruppendiskussionen und einer Präsentation. Das genaue Programm wird in der ersten Vorlesung, in der auch die Themen für die Präsentationen verteilt werden, besprochen. |
Learning objectives | 1. Die gesetzlichen Grundlagen, die Aufgaben und den institutionellen Rahmen der Wirtschaftsprüfung kennen. 2. Einen Einblick in den Prüfungsprozess und in die ausgewählten Prüfgebiete gewinnen 3. Anforderungen und die Formen der Berichterstattung über die Prüfung kennen. 4. Die Rolle des Prüfers im Rahmen der Corporate Governance verstehen |
Bibliography | Die Literaturliste und weitere Unterlagen werden in der ersten Vorlesung verteilt. |
Weblink | Weblink |
Admission requirements | Empfohlen wird: 10126 Einführung in Buchführung und Rechnungslegung |
Course application | -Teilnehmerzahl beschränkt, es gilt "first come, first served". - Anmeldung über folgenden Link: https://adam.unibas.ch/goto.php?target=crs_1007788_rcodey4c5TLQTaR&client_id=adam. Bitte beachten Sie, dass Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung fürs HS22 rückgemeldet sind und die Semestergebühren bezahlt haben. - Anmeldeschluss ist am 20.09.2022 - spätere Anmeldungen können nicht berücksichtigt werden, da in der ersten Vorlesung die Gruppeneinteilung für die Präsentationen vorgenommen wird. - Sobald Sie zur Veranstaltung zugelassen sind, belegen Sie bitte in den Online Services; Eucor-Studierende und Studierende anderer CH-Universitäten müssen dann gleich noch vor Beginn der Veranstaltung mit einem speziellen Belegschein beim Studiensekretariat (studseksupport1@unibas.ch) belegen. Für alle gilt: Belegen = Anmeldung zur Prüfung. |
Language of instruction | German |
Use of digital media | No specific media used |
Interval | Weekday | Time | Room |
---|---|---|---|
14-täglich | Friday | 14.15-18.00 | Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Seminarraum S15 HG.31 |
Date | Time | Room |
---|---|---|
Friday 23.09.2022 | 14.15-18.00 | Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Seminarraum S15 HG.31 |
Friday 07.10.2022 | 14.15-18.00 | Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Seminarraum S15 HG.31 |
Friday 14.10.2022 | 14.15-18.00 | Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Seminarraum S15 HG.31 |
Friday 28.10.2022 | 14.15-18.00 | Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Seminarraum S15 HG.31 |
Friday 11.11.2022 | 14.15-18.00 | Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Seminarraum S15 HG.31 |
Friday 18.11.2022 | 14.15-18.00 | Juristische Fakultät, Seminarraum S9 HG.41 |
Friday 02.12.2022 | 14.15-18.00 | Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Seminarraum S15 HG.31 |
Modules |
Electives Bachelor Business and Economics: Recommendations (Bachelor's Studies: Business and Economics (Start of studies before 01.08.2021)) Electives Bachelor Business and Economics: Recommendations (Bachelor's degree subject: Business and Economics (Start of studies before 01.08.2021)) Modul: Wahlbereich in Wirtschaftswissenschaften (Bachelor's degree subject: Business and Economics) Wahlbereich innerfakultär: Zusätzliches Lehrangebot (Bachelor's Studies: Business and Economics) |
Assessment format | record of achievement |
Assessment details | Präsentation (Gruppenthema) als Teil des Kolloquiums (50%) und Semesterendprüfung (Schriftliche Prüfung, 45 Minuten) (50%). schriftliche Prüfung: 16.12.22; 14:15-15:00. WWZ S15: A-Z. |
Assessment registration/deregistration | Reg.: course registration, dereg: cancel course registration |
Repeat examination | no repeat examination |
Scale | 1-6 0,1 |
Repeated registration | as often as necessary |
Responsible faculty | Faculty of Business and Economics , studiendekanat-wwz@unibas.ch |
Offered by | Faculty of Business and Economics |