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67873-01 - Course: Storia della lingua italiana. La lingua della cucina italiana dal Medioevo a oggi 3 CP

Semester spring semester 2024
Course frequency Every spring sem.
Lecturers Filippo Pecorari (filippo.pecorari@unibas.ch, Assessor)
Content La cucina è senza dubbio uno degli ambiti in cui la cultura italiana e la lingua che la esprime godono di maggiore prestigio a livello internazionale. L’italiano della cucina per come lo conosciamo oggi, diffuso incessantemente dai mass media e in rete, è il risultato di un percorso di lunga durata, che affonda le proprie radici in una tradizione secolare di scambio e di circolazione di cibi, di pratiche gastronomiche, di testi.
Il corso vuole ricostruire la storia della lingua usata nei testi di cucina in italiano, con particolare attenzione al caso delle ricette. Si seguirà un percorso cronologico, incentrato sulle principali fasi storiche di sviluppo dell’italiano della cucina: il Medioevo, con le prime raccolte anonime di ricette manoscritte; il Rinascimento, che segna la svolta verso il libro di cucina a stampa, firmato da un autore e dotato di una coerenza interna; il Settecento, che sancisce l’impatto sempre più forte del modello gastronomico francese sulla trattatistica italiana; il periodo a cavallo tra Ottocento e Novecento, in cui spicca la figura di Pellegrino Artusi, gastronomo romagnolo autore del più grande classico della letteratura culinaria italiana, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene; la contemporaneità, con le nuove frontiere multimodali delle ricette-tutorial e delle pagine social specializzate.
Il percorso storico nella lingua della cucina sarà condotto principalmente a partire dai testi: per ciascuna delle fasi storiche esaminate si leggeranno alcuni brani di opere classiche dell’arte culinaria o di altri testi significativi, che saranno sottoposti a un’analisi lessicale, morfologica, sintattica e testuale. Ci si soffermerà in particolare sul lessico tecnico della cucina, che testimonia fin dalle origini una convivenza feconda, e di grande interesse linguistico, tra elementi locali – con estrema variabilità da regione a regione – ed elementi di origine straniera – importati dalle tante culture culinarie con cui l’Italia è venuta in contatto nei secoli.
Bibliography - Arcangeli, Massimo (a cura di) 2015, Peccati di lingua. Le 100 parole italiane del Gusto, Soveria Mannelli, Rubbettino.
- Artusi, Pellegrino 2010 [1911], La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, a cura di Alberto Capatti, Milano, Rizzoli.
- Beccaria, Gian Luigi 2009, Misticanze. Parole del gusto, linguaggi del cibo, Milano, Rizzoli.
- Capatti, Alberto/Montanari, Massimo 2005, La cucina italiana. Storia di una cultura, Roma-Bari, Laterza.
- D’Achille, Paolo 2017, Che pizza!, Bologna, Il Mulino.
- Diadori, Pierangela/Frosini, Giovanna (a cura di) 2023, La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica, Firenze, Cesati.
- Frosini, Giovanna/Lubello, Sergio 2023, L’italiano del cibo, Roma, Carocci.
- Robustelli, Cecilia/Frosini, Giovanna (a cura di) 2009, Storia della lingua e storia della cucina. Atti del VI Convegno internazionale ASLI, Modena 2007, Firenze, Cesati.

 

Language of instruction Italian
Use of digital media No specific media used

 

Interval Weekday Time Room
wöchentlich Thursday 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115

Dates

Date Time Room
Thursday 29.02.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Thursday 07.03.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Thursday 14.03.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Thursday 21.03.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Thursday 28.03.2024 08.15-10.00 Ostern
Thursday 04.04.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Thursday 11.04.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Thursday 18.04.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Thursday 25.04.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Thursday 02.05.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Thursday 02.05.2024 14.15-16.00 Kollegienhaus, Seminarraum 106
Thursday 09.05.2024 08.15-10.00 Auffahrt
Thursday 16.05.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Thursday 23.05.2024 08.15-10.00 Fällt aus
Thursday 30.05.2024 08.15-10.00 Maiengasse, Seminarraum U115
Modules Modul: Geschichte der italienischen Sprache (Bachelor's degree subject: Italian Language and Literature)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: English)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: German Language and Literature)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: French Language and Literature)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: Spanish Language and Literature)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: Nordic Philology)
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: Nordic Philology (Start of studies before 01.08.2022))
Modul: Interphilologie: Sprachwissenschaft BA (Bachelor's degree subject: Italian Language and Literature)
Assessment format record of achievement
Assessment registration/deregistration Reg.: course registration; dereg.: not required
Repeat examination one repetition, repetition counts
Scale Pass / Fail
Repeated registration as often as necessary
Responsible faculty Faculty of Humanities and Social Sciences, studadmin-philhist@unibas.ch
Offered by Fachbereich Italianistik

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