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10139-01 - Lecture: Nationale und internationale Rechnungslegung 6 CP

Semester spring semester 2019
Course frequency Every spring sem.
Lecturers Hamza Mirza (hamza.mirza@unibas.ch, Assessor)
Aurelio Perucca (aurelio.perucca@unibas.ch)
Ulf Schiller (ulf.schiller@unibas.ch)
Content Die Veranstaltung nationale und internationale Rechnungslegung baut auf den Inhalten aus der Veranstaltung Einführung in die Buchführung und Rechnungslegung auf. Es wird vorausgesetzt, dass die Studierenden die Grundsätze der Rechnungslegung und Buchführung nach Obligationenrecht verstanden haben.

Im Rahmen der Veranstaltung werden das Rahmenkonzept sowie spezifische Standards von Swiss GAAP FER erläutert. Insbesondere werden Wahlrechte und Beurteilungsspielräume, die nach Swiss GAAP FER wahrgenommen werden können, im Detail erläutert und mit Praxisbeispielen illustriert.

Ausserdem werden Vor- und Nachteile der Anwendung von Swiss GAAP FER im Vergleich zu internationalen Standards wie IFRS oder US GAAP erläutert. Dazu werden generelle Unterschiede in den Rahmenkonzepten sowie in den spezifischen Standards erarbeitet.

Die Vorlesung ist dabei eingebettet in das von Prof. Dr. Schiller geführte Gesamtkonzept der Veranstaltungen zum Thema Accounting am WWZ und Bestandteil des Abkommens zwischen ExpertSuisse und der Universität Basel. Bei erfolgreichem absolvieren der entsprechenden Veranstaltungen (https://www.expertsuisse.ch/dispensation-wp), kann bei der Ausbildung zum dipl. Wirtschaftsprüfer bei ExpertSuisse ein Antrag auf Dispensation von der Modulprüfung Accounting & Finance gestellt werden.

Learning objectives Am Ende der Veranstaltung sind die Studierende in der Lage, eine Jahresrechnung nach Swiss GAAP FER zu lesen und kennen die für diesen Standard typischen Wahlrechte und Entscheidungsspielräume. Die Studierende verstehen die Vorteile von Swiss GAAP FER und können beurteilen unter welchen Umständen ein Wechsel zu einem internationalen Standard (IFRS / US GAAP) sinnvoll wäre. Dazu kennen die Studierenden die wesentlichen Unterschiede zwischen Swiss GAAP FER, IFRS und US GAAP.
Bibliography Grünberger, David: IFRS 2018: Ein systematischer Praxis-Leitfaden: 15. Auflage, nwb Verlag, Online Version 2018.

Meyer, Conrad: Swiss GAAP FER – Lehrbuch: Erläuterungen, Illustrationen und Beispiele: SKV, 2. Aufl. 2014.

Weblink Weblink zu ADAM

 

Admission requirements Folgende Vorlesungen müssen vorgängig belegt worden sein:
10125 Einführung in die BWL,
10126 Einführung in Buchführung und Rechnungslegung (Financial Accounting),
10127 Investitions- und Unternehmensbewertung
Wer diese Voraussetzung nicht erfüllt, belegt die Veranstaltung auf eigene Verantwortung und muss für den erfolgreichen Besuch dieser Vorlesung eventuell mit einem höheren Anteil an Eigenleistung rechnen.
Course application Belegen in MOnA; Eucor-Studierende und Studierende anderer CH-Universitäten müssen innerhalb der Belegfrist mit einem Hörerschein beim Studiensekretariat im Kollegienhaus belegen. Für alle gilt: Belegen = Anmeldung zur Prüfung
Language of instruction German
Use of digital media No specific media used
Course auditors welcome

 

Interval Weekday Time Room

No dates available. Please contact the lecturer.

Modules Electives Bachelor Business and Economics: Recommendations (Bachelor's degree subject: Business and Economics)
Module: Business II (Bachelor's Studies: Business and Economics)
Assessment format end-of-semester examination
Assessment details Gruppenarbeit (1/3) und schriftliche Klausur (2/3)
Schriftliche Klausur: 17.06.19; 14:30-16:00 Uhr. Bernoullianum: A-Z.
Die Adressen der Prüfungsräume finden Sie hier: https://wwz.unibas.ch/de/studium/pruefungen/vorlesungs-und-pruefungsraeume/ . Bitte kontrollieren Sie die Raumzuteilung kurz vor den Prüfungen noch einmal!
Assessment registration/deregistration Registration: course registration
Repeat examination no repeat examination
Scale 1-6 0,1
Repeated registration as often as necessary
Responsible faculty Faculty of Business and Economics , studiendekanat-wwz@unibas.ch
Offered by Faculty of Business and Economics

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