Add to watchlist
Back

 

62038-01 - Seminar: Methoden, Ergebnisse und Anwendungen ernährungsbezogener Forschung 3 CP

Semester fall semester 2021
Course frequency Every fall sem.
Lecturers Ute Bender (ute.bender@unibas.ch)
Content Im Modul «Methoden, Ergebnisse und Anwendungen ernährungsbezogener Forschung» werden naturwissenschaftliche, sozial-wissenschaftliche sowie kulturwissenschaftliche Perspektiven eingenommen, um ein vertieftes Verständnis der Ernährung des Menschen und des Ernährungsbereichs zu erlangen. Studierende erwerben Kompetenzen zu spezifisch ernährungsbezogenen Forschungsmethoden und können Ergebnisse angemessen interpretieren sowie auf ihre jeweiligen Tätigkeitsbereiche oder Berufsfelder übertragen. Hierbei nehmen sie verschiedene, gegebenenfalls heterogene, Zielgruppen in den Fokus. Sie erweitern vorhandene Kenntnisse und Fähigkeiten zu ernährungsbezogenen Theorien und ernährungsbezogenen empirischen Befunden mit Blick auf Individuum und Gesellschaft. Sie erkennen und reflektieren vielfältige inter-disziplinäre Vernetzungen ernährungsbezogener Befunde; insbesondere auch Vernet-zungen mit Blick auf Lebensmittel- und Ernährungssysteme vor dem Hintergrund ei-ner nachhaltigen Entwicklung und ethischer Fragestellungen.
Learning objectives Studierende kennen ausgewählte spezifisch ernährungsbezogene Recherche- und Forschungsmethoden und können diese anhand ausgewählter Beispiele erklären.
Sie diskutieren ernährungsbezogene forschungsbasierte Herangehensweisen und Befunde auf der Grundlage vorhandener inhaltlicher und methodischer Kenntnisse.
Sie sind in der Lage, ausgewählte ernährungsbezogene Forschungsmethoden anzuwenden und ausgewählte Befunde sachgerecht in anwendungsbezogene Zusammenhänge zu übertragen.
Bibliography Ares, G. & Vidal, L. (2020). Measuring Liking for Food and Drink. In H. L. Meiselman (Hrsg.), Handbook of eating and drinking. Interdisciplinary perspectives (pp. 235-256). Cham, Switzerland: SPRINGER NATURE
Bammann, K., Lissner, L., Pigeot, I. & Ahrens, W. (Hg.). (2019). Springer Series on Epidemiology and Public Health. Instruments for Health Surveys in Children and Adolescents. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-98857-3
Comments Dozentin: Prof. Dr. Ute Bender

Die Veranstaltung findet in englischer Sprache statt.

Die Durchführungstermine finden Sie unter: https://bildungswissenschaften.unibas.ch/de/master/fachdidaktik-joint-degree/vertiefungsrichtungen/wirtschaft-arbeit-haushalt/
Weblink Terminplan

 

Admission requirements Zulassung an der Uni Basel oder der HEP Vaude.
Language of instruction English
Use of digital media Online, mandatory

 

Interval Weekday Time Room
unregelmässig See individual dates
Comments Für die genauen Termine bitte den Terminplan gemäss Link konsultieren. Die Veranstaltung wird online durchgeführt.

Dates

Date Time Room
Friday 12.11.2021 14.15-17.45 - Siehe Bemerkung, --
Modules Electives Master Nursing: Recommendations (Master's Studies: Nursing)
Modul: Gesundheit und Ernährung (Master's Studies: Subject-Specific Teaching and Learning)
Assessment format continuous assessment
Assessment details Literaturbasierte schriftliche Untersuchung einer selbstgewählten Forschungsfrage im inhaltlichen Kontext der Lehrveranstaltung als Prüfung für das gesamte Modul.
Assessment registration/deregistration Reg.: course registration; dereg.: teaching staff
Repeat examination no repeat examination
Scale Pass / Fail
Repeated registration as often as necessary
Responsible faculty Institute for Educational Sciences, bildungswissenschaften@unibas.ch
Offered by Institute for Educational Sciences

Back