Back

 

62039-01 - Seminar: Didaktik der Gesundheits- und Ernährungsbildung 3 CP (CANCELLED)

Semester fall semester 2021
Course frequency Every fall sem.
Lecturers Ute Bender (ute.bender@unibas.ch)
Content Das Modul «Didaktik der Gesundheits- und Ernährungsbildung» befähigt Studierende zur Erforschung, Entwicklung und Evaluation von Lehr-Lernarrangements in verschiedensten ernährungs- und gesundheitsbezogenen Bildungsinstitutionen; dies auch im Rahmen der Gesundheitsförderung. Studierende nutzen Methoden der fach-didaktischen Forschung und wenden hierbei unterschiedliche methodische Zugänge an. Sie beziehen unterschiedliche fachwissenschaftliche und bildungswissenschaftliche Perspektiven ein. In der Entwicklung von Lehr-Lernarrangements nutzen sie jeweils adäquate diagnostische Verfahren und ebenso fachwissenschaftliches Wissen, um heterogenen Zielgruppen, auch unterschiedlicher Altersgruppen, gerecht zu wer-den. Sie sind in der Lage, eigene Professionalisierungsprozesse als Lehr- und Leitungspersonen kritisch-konstruktiv zu reflektieren und ebenso die didaktischen Professionalisierungsprozesse anderer Personen zu begleiten und zu unterstützen.
Learning objectives Studierende können Lehr-Lernarrangements in verschiedensten ernährungs- und gesundheitsbezogenen Bildungsinstitutionen entwickeln und analysieren.
Sie können zen
Sie sind in der Lage, Professionalisierungsprozesse als Lehr- und Leitungspersonen im Rahmen der Ernährungsbildung auf Basis von Kenntnissen zu beschreiben und anhand ausgewählter Beispiele zu diskutieren.
Bibliography Contento, I. R. (2016). Nutrition Education (3rd ed.). Jones & Bartlett Learning LLC.
H. L. Meiselman (Hg.), Handbook of eating and drinking: Interdisciplinary perspectives. SPRINGER NATURE
Nicklaus, S. (2020). Eating and Drinking in Childhood. In H. L. Meiselman (Hg.), Handbook of eating and drinking: Interdisciplinary perspectives (S. 392–412). SPRINGER NATURE.
Piscopo, S. (2018). Nutrition Education. In P. Ferranti, E. Berry & A. Jock (Eds.), Encyclopedia of Food Security and Sustainability (Bd. 2, pp. 378-384). San Diego: Elsevier
Comments Dozentin: Prof. Dr. Ute Bender

Die Veranstaltung findet in englischer Sprache statt.

Die Durchführungstermine finden Sie unter: https://bildungswissenschaften.unibas.ch/de/master/fachdidaktik-joint-degree/vertiefungsrichtungen/wirtschaft-arbeit-haushalt/
Weblink Terminplan

 

Admission requirements Zulassung an der Uni Basel oder der HEP Vaude.
Language of instruction English
Use of digital media Online, mandatory

 

Interval Weekday Time Room
Comments Für die genauen Termine bitte den Terminplan gemäss Link konsultieren. Die Veranstaltung wird online durchgeführt.

No dates available. Please contact the lecturer.

Modules Electives Master Nursing: Recommendations (Master's Studies: Nursing)
Modul: Gesundheit und Ernährung (Master's Studies: Subject-Specific Teaching and Learning)
Assessment format continuous assessment
Assessment details Literaturbasierte schriftliche Untersuchung einer selbstgewählten Forschungsfrage im inhaltlichen Kontext der Lehrveranstaltung als Prüfung für das gesamte Modul.
Assessment registration/deregistration Reg.: course registration; dereg.: teaching staff
Repeat examination no repeat examination
Scale Pass / Fail
Repeated registration as often as necessary
Responsible faculty Institute for Educational Sciences, bildungswissenschaften@unibas.ch
Offered by Institute for Educational Sciences

Back