Add to watchlist
Back

 

65744-01 - Seminar: Ausgewählte Themen zur Naturwissenschaftlichen Archäologie: Zwischen Mangel und Überfluss: Neue Forschungen zur Ernährungsgeschichte 3 CP

Semester fall semester 2022
Course frequency Once only
Lecturers Sabine Deschler-Erb (sabine.deschler@unibas.ch)
Sandra Pichler (sandra.pichler@unibas.ch, Assessor)
Content Die menschliche Ernährung soll den Körper mit allen Stoffen versorgen, die zur Erhaltung von Leben und Gesundheit notwendig sind. Als biophage Omnivore können wir dazu aus einer breiten Palette von pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln auswählen. Doch Ernährung ist weit mehr als reine Nährstoffzufuhr – sie ist eng an soziale Praktiken sowie die eigene und die Gruppenidentität geknüpft. «Sage mir, was du isst, und ich sage dir, wer du bist» - der Aphorismus des Gastrosophen Brillat-Savarin dient auch für das Seminar als Ausgangspunkt für Diskussionen zur Nahrungsversorgung und Ernährung, zu Nahrungsgewohnheiten und –tabus und zur sozialen Funktion von Nahrungspraktiken aus archäologischer Perspektive. Welche Einblicke in spezifische Praktiken werden durch die Kombination natur- und geisteswissenschaftlicher Disziplinen möglich? Was sagen die Ernährungssitten über frühere Gesellschaften aus? Wie spiegelt sich Kulturwandel in der Ernährung ehemaliger Gemeinschaften? Welche Rolle spielten domestizierte und wilde Tiere und Pflanzen bei Kultmahlzeiten? Wie identifizieren wir Mangel und Überfluss in der archäologischen Überlieferung?
Bibliography Deschler-Erb, S. (2015) Tier und Kult. Spezielle Tierknochendeponierungen der Spätlatène- und Römerzeit aus Aventicum/Avenche (CH) im nordalpinen Vergleich. Documents du Musée Romain d'Avenches 27. Avenches.
Harris, M. (2005) Wohlgeschmack und Widerwillen. Die Rätsel der Nahrungstabus. Stuttgart.
Hastorf, C.A. (2016) The Social Archaeology of Food: Thinking about Eating from Prehistory to the Present. Cambridge.
Kiple, K.F. und Ornelas, K.C. (2000) The Cambridge World History of Food. Cambridge.
Pollock, S. (ed.) (2015) Between feasts and daily meals: towards an archaeology of commensal spaces. Berlin

 

Admission requirements Beschränkte Teilnehmerzahl: Bitte so rasch wie möglich mit MOnA belegen
Language of instruction German
Use of digital media Online, mandatory

 

Interval Weekday Time Room
wöchentlich Tuesday 10.15-12.00 PNA

Dates

Date Time Room
Tuesday 27.09.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 04.10.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 11.10.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 18.10.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 25.10.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 01.11.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 08.11.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 15.11.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 22.11.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 29.11.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 06.12.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 13.12.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Tuesday 20.12.2022 10.15-12.00 PNA, Seminarraum O504
Modules Modul: Wissenschaftliches Arbeiten und Publizieren (Master's degree program: Archaeology and Archaeological Science)
Module: Science for Archaeology (Master's Studies: Prehistory and Archaeological Science)
Assessment format continuous assessment
Assessment registration/deregistration Reg.: course registration, dereg: cancel course registration
Repeat examination no repeat examination
Scale Pass / Fail
Repeated registration no repetition
Responsible faculty Faculty of Science, studiendekanat-philnat@unibas.ch
Offered by Integrative Biologie

Back