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14434-01 - Lecture: Ernährung I 1 CP

Semester fall semester 2022
Course frequency Every fall sem.
Lecturers Brigitte Morand (brigitte.morand@unibas.ch, Assessor)
Stefan Mühlebach (stefan.muehlebach@unibas.ch)
Content Einführung/Repetition der Grundlagen der (klinischen) Ernährung, Ernährungsbild CH
Makronährstoffe und Mikronährstoffe, Prä- und Pro-Biotika, Nahrungsergänzungsmittel
Überernährung, Unterernährung, Mangelernährung
Formen der Klinischen Ernährung (enteral, parenteral) stationär und zu Hause (Heimernährung)
Ernährung und Medikamente (Wechselwirkungen, Inkompatibilitäten, Auswirkungen auf Körpergewicht)
Learning objectives Ernährung im Kontext Erkrankung und (Pharmako-)Therapie aus pharmazeutisch-biochemischer Sicht
- Grundlagen des Stoffwechsels und der Körperzusammensetzung kennen
- Ernährungssituation Schweiz kennen: Ernährungszustand, Ernährungsart, Übergewicht, Mangelernährung im Spital (EFFORT Studie),
- Formen der klinischen Ernährung (enteral, parenteral) kennen (Zusammensetzung, Applikation, klinische Ernährungsprodukte und Indikation)
- Pharmaka-Nahrungsmittelinteraktionen. Inkompatibiltäten bei enteraler und parenteraler Ernährung
Bibliography - Zu den Vorlesungen werden Handouts zu den Powerpoint-Folien hinterlegt (ADAM).
- Als Grundlage und integraler Bestandteil der Vorlesung Ernährung I & II dient das Lehrbuch "Klinische Pharmazie" 4. Auflage, speziell Kapitel 5 (Ernährungszustand) und 18 (Ernährungstherapie). Wissensch. Verlagsgesellschaft Stuttgart 2017 (ISBN 978-3-8047-3223-0)
- Weiterführende Literatur:
Weimann A, Biesalski HK, Bischoff SC, Sablotzki A. Klinische Ernährung und Infusionstherapie, 9. Auflage, Thieme 2021 (ISBN 978-3-13-130739-2)
Bielsalski HK, Grimm P, Nowitzki-Grimm S., Taschenatlas Ernährung, 8. Auflage, Thieme Verlag 2020 (ISBN 978-3-13-100295-2) (E-Book 9783132426085)
Biesalski HK, Bischof S, Pirlich M, et al. Ernährungsmedizin, Thieme Verlag 5. Aufl. 2017. ISBN print 9783131002952 . online ISBN 9783132407763
Basics in Clinical Nutrition, L. Sobotka et al. (eds.), 5th Edition, Galen. Publisher, 2019 (http://www.espen.org/education/espen-blue-book) (ISBN 978-80-7492-427-9)
Comments Film- und Tonaufnahmen während der Lehrveranstaltung sind strikte untersagt (Aufnahmegeräte können konfisziert werden).
Weblink Dept. Pharmazeutische Wissenschaften

 

Admission requirements Abgeschlossenes Bachelor-Studium Pharmazeutische Wissenschaften
Course application
Language of instruction German
Use of digital media No specific media used
Course auditors welcome

 

Interval Weekday Time Room
wöchentlich Thursday 13.15-15.00 Pharmazentrum, Hörsaal 2

Dates

Date Time Room
Thursday 22.09.2022 13.15-15.00 Pharmazentrum, Hörsaal 2
Thursday 29.09.2022 13.15-15.00 Pharmazentrum, Hörsaal 2
Thursday 06.10.2022 13.15-15.00 Pharmazentrum, Hörsaal 2
Thursday 13.10.2022 13.15-15.00 Pharmazentrum, Hörsaal 2
Thursday 20.10.2022 13.15-15.00 Pharmazentrum, Hörsaal 2
Thursday 27.10.2022 13.15-15.00 Pharmazentrum, Hörsaal 2
Thursday 03.11.2022 13.15-15.00 Pharmazentrum, Hörsaal 2
Modules Module: Clinical Pharmacy (Master's Studies: Science in Pharmacy)
Assessment format continuous assessment
Assessment details Details unter https://pharma.unibas.ch/de/education/leistungsueberpruefungen-d/lehrveranstaltungsbegleitende-leistungsueberpruefungen/
Zulassung zu allfälligem Wiederholtermin nur für Repetenten oder als Erstprüfung mit Gesuch und ärztlichem Zeugnis
Assessment registration/deregistration Reg.: course registration, dereg: cancel course registration
Repeat examination no repeat examination
Scale Pass / Fail
Repeated registration as often as necessary
Responsible faculty Faculty of Science, studiendekanat-philnat@unibas.ch
Offered by Departement Pharmazeutische Wissenschaften

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